Träume & Wünsche

00:40:43, 23 Maret 2020 Annisa Azzahra

Tak terasa, hampir 2 bulan sudah berlalu di semester 2 ini. Itu artinya, siswa-siswi bersiap-siap untuk menghadapi PTS (Penilaian Tengah Semester). Satu pekan sebelum menghadapi PTS, siswa kelas 10 kembali mengulang materi pelajaran Bahasa Jerman yang telah dipelajari. Dua topik besar yang akan diujikan adalah tentang Träume & Wünsche dan Nach der Schulzeit.  Pada materi Träume & Wünsche siswa diminta untuk mengungkapkan mimpi dan harapannya. Untuk mengungkapkan hal tersebut dibutuhkan tata bahasa tersendiri yang bernama Konjunktiv II. Diawali dengan penjelasan tentang penggunaan Konjunktiv II, kemudian siswa diminta menuliskan resolusi di tahun 2020 dengan kalimat sederhana. Dari resolusi yang ditulis kemudian diubah dengan tata bahasa yang telah diajarkan, yaitu menggunakan Konjunktiv II. Setelah itu, siswa mendapatkan potongan-potongan kata yang berkaitan dengan tema. Siswa diminta mencari teman yang memiliki pasangan kata yang tepat dan membuat kalimat yang sesuai dengan tema. Di akhir pelajaran siswa berlatih membuat dialog sederhana tentang harapan setelah lulus sekolah. Dalam hal ini, mereka juga belajar mengenai kalimat Konditionalsatz (kalimat pengandaian). Semoga siswa-siswi dapat mengerjakan PTS dengan hasil terbaik. Semoga sukses! (Syifa Arifiana)