MADANIA GELAR SWIMMING LEARNING CELEBRATION

08:01:59, 24 Maret 2020 Annisa Azzahra

Swimming Learning Celebration adalah sebuah areana kegiatan yang bersandar pada prinsip keberagaman dan keunikan peserta didik yang dikemas dalam sebuah ajang kompetisi, eksibisi, dan edukasi. Kegiatan ini juga sebagai wadah pembentukan profil peserta didik, yaitu keseimbnagn fisik dan mental (balance, self-discipline, self-awareness, team work, and self-confidence). Masing-masing tim kerja mempunyai tanggung jawab sendiri, seperti presentasi kegiatan di masing-masing kelas (1-5), tim penyeleksi, tim pendampingan kelas 1-5 dan tim keamanan.

Kegiatan yang dilaksanakan pada Jum’at, 7 Februari 2020 ini melatih kepemimpinan lebih efektif dimulai sejak masa kecil, khususnya pada masa-masa sekolah. Leadership atau kepemimpinan akan membangun karakter dan melatih skill seseorang. Semakin cepat dilatih maka semakin banyak dan kuat karakter yang terbentuk serta skill yang dikuasai. Selain itu latihan kepemimpinan dapat membagun rasa percaya diri siswa dan belajar berorganisasi.

Sekolah sebagai institusi pendidikan harus mempersiapkan sarana bagi siswa untuk dapat berorganisasi. Dengan berorganisasi, mereka dapat mempraktikan secara langsung semua skill yang telah dipelajari, khususnya kerjasama tim (teamwork), sehingga mereka siap untuk menjadi pemimpin di masa depan. Salah satu wadah untuk mengembangkan jiwa leadership dan sportivitas, maka SD Madania mengadakan suatu acara yang disebut Swimming Learning Celebration yang akan dipandu oleh siswa Primary kelas 6 dengan pendampingan guru-guru PHE. (Rudy Kustanto)