Cara Membuat Slime

15:32:20, 21 Agustus 2017 Himawari

Madania News Edisi 4/VIII/2017-2018 - (Grade 3) Tahukah kamu cara membuat Slime? Pada minggu ke-4, siswa kelas 3 mengeksplorasi cara membuat slime. Melalui kegiatan ini siswa berlatih memahami "teks petunjuk/arahan" dalam melakukan sesuatu secara bertahap. Siswa sangat antusias ketika membuat slime bersama kelompoknya. Mereka juga mengidentifikasi beberapa kebutuhan makhluk hidup, seperti pangan, sandang, dan papan. Kegiatan ini membangun sikap tolong menolong dan kerjasama antar siswa.

Sebelumnya siswa menganalisa sebuah video tentang cara membuat slime, kemudian mereka mengidentifikasi tahapan-tahapan pembuatan slime. Setelah itu, mereka membuat teks petunjuk atau arahan tentang cara membuat slime, dan akhirnya berbekal teks yang sudah ditulis, minggu ini mereka merealisasikan cara membuat slime secara berkelompok.

Berkat kerjasama dan tolong menolong, mereka berhasil membuat slime aneka warna seperti yang mereka inginkan. Kegiatan ini juga mengembangkan nilai pokok PPK yaitu gotong royong,  mandiri, daya cipta, dan integritas. Semoga kegiatan ini bisa menjadi pengalaman serta pembelajaran yang memacu semangat siswa. (Istiana Mawarni)