Ferien und Urlaub

22:12:18, 27 Agustus 2017 Himawari

Madania News Edisi 5/VIII/2017-2018 - (Grade 9) Mengawali tahun ajaran baru 2017/2018, siswa-siswi kelas 9 memasuki topik “Ferien und Urlaub” pada pelajaran Bahasa Jerman. Mereka belajar tentang budaya Jerman terkait saat liburan. Bagi orang Jerman liburan merupakan hal yang menjadi prioritas. Biasanya liburan untuk anak sekolah akan jatuh pada musim panas. Liburan di Jerman walaupun bersifat nasional tetapi waktunya tidak dilakukan serentak atau secara bersamaan. Total waktu libur untuk sekolah dalam satu tahun adalah sekitar 13-14 minggu dengan bermacam jenis nama liburannya. Tentu saja hal ini disambut baik oleh para pelajar Jerman. Biasanya mereka melakukan liburan bersama dengan keluarga seperti ke pantai, gunung, mengunjungi museum, dan lain-lain. Tidak jarang mereka juga bekerja saat liburan untuk mendapatkan uang saku tambahan.

Dalam materi pembelajaran di kelas, siswa kelas 9 diminta untuk membandingkan kegiatan yang dilakukan pelajar Indonesia dengan pelajar di Jerman saat liburan. Mereka membuat mind map untuk membandingkan masing-masing kegiatan liburan tersebut. Dalam topik ini, para siswa belajar lebih dalam lagi mengenai kata kerja yang berhubungan dengan liburan dan mengenal kata kerja dalam bentuk lampau serta cara penggunaannya. Untuk mengembangkan keterampilan menulis, siswa-siswi diminta membuat sebuah cerita ke mana mereka saat liburan, apa yang mereka lakukan, bagaimana cuaca saat itu, dan apa yang paling menarik dari liburan tersebut. Tentu saja cerita yang dibuat dengan menggunakan kata kerja lampau yang telah dipelajari. (Syifa Arifiana)